Инструкция об условиях и порядке пропускного режима в здание суда

«Утверждена»
Приказом Председателя
Верховного Суда РЮО и
 Министерством  юстиции РЮО
от___________№


ИНСТРУКЦИЯ
об условиях и порядке пропускного режима в здание суда

Глава 1. Обеспечение пропускного режима

1.1.Пропускной режим в здание суда осуществляется судебными приставами по организации установленного порядка деятельности судов Службы судебных приставов Министерства юстиции РЮО (далее судебные приставы).
 1.2.Допуск граждан в здание суда проводится по пропускному режиму в дни приема по предъявлению документов, удостоверяющих личность с отметкой в специальном журнале учета посетителей.
1.3.Судебный пристав обязан получить подтверждение факта приема гражданина от председателя суда, судьи (работника суда, Судебного департамента). После указанной процедуры, судебный пристав оформляет и выдает гражданину разовый пропуск с отметкой времени входа в здание суда. Посетитель при выходе из здания суда, сдает пропуск судебному приставу с подписью посещаемого лица.
 1.4.Документами, удостоверяющими личность, являются:
- паспорт;

- удостоверение личности (военный билет военнослужащего);
-  служебное удостоверение.
  1.5. Посетитель обязан предъявить документ в развернутом виде и передать его для проверки судебному приставу.
1.6. При проверке документов необходимо обратить особое внимание на:
- принадлежность документа его предъявителю;
- срок действия документа;
- наличие соответствующей печати и подписи лица, выдавшего документ;
- наличие исправлений и подделок в документе;
1.7. В случае обнаружения в предъявленном документе нарушений п.1.6. настоящей инструкции обязан приостановить пропуск лица, у которого обнаружен такой документ, доложить о случившемся старшему судебному приставу. Старший судебный пристав докладывает о случившемся Главному судебному приставу МЮ РЮО и действует в соответствии с полученными указаниями.
1.8. При обеспечении пропускного режима посетитель обязан пройти контроль через металлодетектор.
1.9. Посетителям запрещается вход в здание и помещение суда с крупногабаритными вещами, за исключением портфелей, дипломатов, папок, дамских сумок.
1.10. Предметы, которые могут использоваться как орудие нападения, изымаются судебным приставом.
1.11. Средства связи (сотовая, пейджеры и др.), находящиеся у посетителей, в помещениях судов ограничены для пользования.
1.12. Вход в здание суда посетителям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, запрещен.
1.13. В случае обнаружения у посетителя или в его вещах огнестрельного оружия, специальных средств и других, запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов, судебный пристав обязан задержать посетителя и доложить о случившемся председателю суда, старшему судебному приставу. Старший судебный пристав докладывает о случившемся Главному судебному приставу МЮ РЮО и принимает меры о передаче задержанного в органы внутренних дел.
1.14.Участники судебных процессов (прокуроры, адвокаты, свидетели, потерпевшие, истцы, ответчики и др.) пропускаются в здание суда для участия в судебных процессах по представленным из соответствующих судов спискам. Указанные списки передаются судебному приставу работниками соответствующих судов за сутки до назначенного судебного процесса. Пропуск, в здание суда граждан, не включенных в списки, осуществляется в соответствии с п.1.3. настоящей инструкцией.
1.15. Прокуроры, адвокаты и другие участники процесса для ознакомления с делами, принесения жалоб и представлений допускаются в здание суда по согласованию с председателем соответствующего суда.
    
Глава 2. Порядок пропуска лиц с огнестрельным оружием, боеприпасами и специальными средствами
2.1. Проход в здания и помещения судов с табельным оружием, специальными средствами запрещается, за исключением:
- сотрудников конвойного подразделения;
- сотрудников правоохранительных органов, доставляющих лиц для избрания (продления) меры пресечения.
2.2. Лица, имеющие при себе огнестрельное оружие, специальный средства при наличии специального разрешения на хранение и ношение, обязаны сдать их судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов на хранение в специально оборудованное помещение (сейф) под роспись на весь период пребывания в зданиях и помещениях судов.
    


Глава 3. Порядок пропуска в выходные и праздничные дни
3.1. В выходные и праздничные дни в здание и помещения суда пропускаются:
- сотрудники правоохранительных органов, доставляющих лиц для избрания (продления) меры пресечения.
- сотрудники Верховного Суда, судов общей юрисдикции и Судебного департамента по мере необходимости.
    
Глава 4. Порядок пропуска иностранных  делегаций
4.1. Иностранные делегации  пропускаются в здание суда по распоряжению  Председателя Верховного Суда РЮО на основании имеющихся документов.
    
Глава 5. Порядок пропуска представителей средств массовой информации
5.1. Представителями СМИ, имеющие при себе кино-фото-съемочную, звуко-видеозаписывающую аппаратуру, пропускаются в здания и помещения судов только по распоряжению председателя соответствующего суда или председательствующего в судебном заседании.
    
Глава 6. Порядок пропуска при проведении ремонтно-строительных работ в зданиях судов
6.1. рабочие и специалисты строительных организаций пропускаются в здание и помещения судов для производства ремонтно-строительных работ на основании списка, утвержденного директором Судебного департамента, по предъявлении документов, удостоверяющих личность.
6.2. Из здания запрещается:
- выносить имущество, документы, предметы или материалы, принадлежащие суду, приносить в здание суда взрывчатые, отравляющие

или пожароопасные вещества. Пользоваться нестандартными электроприборами и нагревателями.
    
Глава 7. Порядок пропускного режима при возникновении чрезвычайных ситуаций
7.1. При возникновении чрезвычайных ситуации доступ посетителей в здания и помещения судов прекращается, дальнейшие действия производятся согласно инструкции по действиям в ЧС.
7.2. Специалисты МЧС и рабочие аварийно-ремонтных служб, в случае аварии (повреждении) электросети, канализации, водопровода или отопительной системы и выполнении других срочных работ допускаются в здание и помещения судов в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
7.3.Судебные приставы должны бережно относиться к средствам оргтехники и другому имуществу суда, поддерживать чистоту на рабочем месте, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов, проявлять вежливость, уважение, терпение и иметь опрятный вид.



Директор Судебного департамента
при Верховном Суде РЮО                                                                       В.И. Гассиев.