ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА О некоторых вопросах, возникающих при применении ст.336 ГПК РФ



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ  


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

«О некоторых вопросах, возникающих при применении ст.336 ГПК РФ» 
  
 г.Цхинвал                                                                                                                   13 апреля                                                                                                                                         2015года

          В связи с возникающими в судебной практике вопросами, учитывая особенности действия норм ГПК РФ на территории РЮО, в целях обеспечения подходов к их разрешению Президиум Верховного Суда РЮО на основании ст.24 Конституционного закона РЮО от 7 сентября 2001 года « О судоустройстве Республики Южная Осетия» постановляет дать судам следующие разъяснения.
 
1. При применении ст.336 ГПК РФ судам следует принимать во внимание то, что в силу ч.4 ст.13 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в кассационном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и(или) на них возлагаются обязанности. При этом, такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. 

2. По смыслу пункта 4 части 1 ст.339 ГПК РФ, кассационная жалоба, поданная лицом, не привлеченным к участию в деле, должна содержать обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым решением суда. В связи с этим, судам первой инстанции надлежит проверять, содержится ли такое обоснование в кассационной жалобе, поданной лицом, не привлеченным к участию в деле. При отсутствии такого обоснования суд первой инстанции, в соответствии с частью 1 ст.341 ГПК РФ, оставляет кассационную жалобу без движения, назначив разумный срок для исправления указанного недостатка. Если лицо, не привлеченное к участию в деле, не выполнит в срок содержащиеся в определении об оставлении кассационной жалобы без движения указания судьи об обосновании нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым решением суда, то судья на основании части 1 статьи 1 пункта  4, части 1 статьи 135 и статьи 342 ГПК РФ выносит определение о возвращении кассационной жалобы, на которое может быть подана частная жалоба в порядке и срок, установленные статьями 372 и 373 ГПК РФ. 

3. При поступлении кассационной жалобы от лица, не участвующего в деле, судья определяет, разрешен ли обжалуемым судебным постановлением вопрос о правах и обязанностях указанного лица. При положительном решении вопроса судья принимает кассационную жалобу, при отрицательном – выносит определение на основании ч.1 ст.1, ч.1 ст.134 ГПК РФ, на которое может быть подана частная жалоба в порядке и срок, установленный статьями 372 и 373 ГПК РФ. 

4.Не привлеченные к участию в деле лица, вопрос о правах и обязанностях которых разрешен судом, вправе в кассационной жалобе ссылаться на любые дополнительные (новые) доказательства, которые не были предметом исследования и оценки в суде первой инстанции, поскольку такие лица были лишены возможности реализовать свои процессуальные права и обязанности при рассмотрении дела в суде первой инстанции. 

5. Лицо, не привлеченное к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которого разрешен судом, пропустившее срок кассационного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу кассационной жалобы. 
       Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должна быть подана кассационная жалоба, отвечающая требованиям статьи 339 ГПК РФ. 
            Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок кассационного обжалования, может содержаться непосредственно в кассационной жалобе.               При этом необходимо учитывать, что от права кассационного обжалования производны иные процессуальные права (в том числе на восстановление пропущенного срока), связанные с наличием у заинтересованного лица материально-правового или процессуально-правового интереса, поэтому, когда на судебное постановление подана кассационная жалоба лицом, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которого разрешен судом и одновременно указанным лицом поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос, разрешен ли обжалуемым судебным постановлением вопрос о правах и обязанностях указанного лица, а затем - вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока. 
            Установив, что обжалуемым судебным постановлением вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, фактически разрешен не был, то есть самостоятельным правом кассационного обжалования указанное лицо не наделено, суд первой инстанции отказывает в восстановлении процессуального срока. В указанном случае и в случае признания пропуска процессуального срока неуважительными, кассационная жалоба на основании пункта 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ возвращается лицу, ее подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока. 
 
6. Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, а также лица, не привлеченного к участию в деле, обратившегося с таким заявлением, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу кассационной жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными. При решении вопроса о восстановлении срока кассационного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьей 338,372 ГПК РФ, и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и(или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением. 
 
7. Приведенные выше разъяснения должны учитываться судами при применении части 4 статьи 112 ГПК РФ. 



 Председатель Верховного Суда 
 Республики Южная Осетия                                                                                             И. Хугаева