ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПИСЕМ, ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) СУДЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РЮО, РАЙОННЫХ (ГОРОДСКОГО) СУДОВ И РАБОТНИКОВ АППАРАТА ВЕРХОВНОГО СУДА РЮО, НЕ СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ, ОБЖАЛОВАНИЕМ СУДЕБНЫХ АКТОВ

УТВЕРЖДЕНО 
Приказом Председателя Верховного Суда 
Республики Южная Осетия 
02.02.2016г.№_____ 
 



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПИСЕМ, ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) СУДЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РЮО, РАЙОННЫХ (ГОРОДСКОГО) СУДОВ И РАБОТНИКОВ АППАРАТА ВЕРХОВНОГО СУДА РЮО, НЕ СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ, ОБЖАЛОВАНИЕМ СУДЕБНЫХ АКТОВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СУДЕЙ 
 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

        Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия, конституционными законами Республики Южная Осетия «О судоустройстве Республики Южная Осетия», «О судебной системе», законами Республики Южная Осетия «Об органах судейского сообщества в Республике Южная Осетия», а также иными нормативными актами Республики Южная Осетия. 
         В Положении определен порядок регистрации, рассмотрения жалоб граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений и органов государственной власти на действия (бездействие) судей Верховного Суда РЮО, районных (городского) судов и работников аппарата Верховного Суда РЮО, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей. 
          Жалобы на действия (бездействие) работников аппаратов районных (городского) судов, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий, подлежат направлению председателям нижестоящих судов для рассмотрения в соответствии с их компетенцией. 
          Жалобы, связанные с обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей, рассматриваются в порядке, установленном процессуальным законодательством, действующим в Республике Южная Осетия.  
           Жалобы подаются в Верховный Суд Республики Южная Осетия через отдел кадров и делопроизводства Верховного Суда Республики Южная Осетия. Подготовка к рассмотрению и контроль за своевременным рассмотрением жалоб осуществляется отделом кадров и делопроизводства Верховного Суда Республики Южная Осетия. 

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ПРОВЕРКИ ЖАЛОБ  

           Регистрация жалоб осуществляется отделом кадров и делопроизводства Верховного Суда Республики Южная Осетия в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Верховном Суде Республики Южная Осетия. 

              В жалобе должны быть указаны: 
а) наименование органа, ФИО должностного лица, которому адресована жалоба; 
б) фамилия, имя, отчество лица, подавшего жалобу; 
в) почтовый адрес, по которому направляется ответ либо уведомление о переадресации жалобы; 
г) существо жалобы; 
д) личная подпись лица, подавшего жалобу. 

            Жалобы, не соответствующие установленным требованиям не рассматриваются и не позднее чем в семидневный срок возвращаются либо направляются в соответствующие организации по принадлежности с уведомлением заявителя. 
          К рассмотрению не принимаются жалобы без подписи (анонимные), без обратного адреса, содержащие непристойные выражения, поступившие по средствам факсимильной связи, по электронной почте, не поддающиеся прочтению, а также не содержащие подлинной подписи или не удостоверенные в соответствии с действующим законодательством.  
                Направление обращений на рассмотрение тем должностным лицам, действия которых обжалуются, запрещается. 
             При получении жалобы, в которой содержатся ненормативные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу судьи, а также членов его семьи, жалоба оставляется без ответа по существу поставленных в ней вопросов с сообщением общим отделом Верховного Суда Республики Южная Осетия лицу, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом. 
              Если в жалобе лица содержатся доводы, на которые ему давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства, Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия или его Заместитель вправе принять решение о прекращении переписки по данному вопросу. 
                Если по обращениям, поступающим неоднократно от одного и того же лица по одним и тем же вопросам, проводились проверки и были приняты обоснованные решения, о чем сообщалось автору, последующие проверки не проводятся. О прекращении в дальнейшем проверок по таким обращениям сообщается заявителю. При ссылках на новые (дополнительные) обстоятельства по ним проводится проверка в установленном порядке. 

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ 
         
           Председателем Верховного Суда Республики Южная Осетия проверка изложенных в обращении обстоятельств в зависимости от их характера поручается Заместителю Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия, судьям, руководителю отдела кадров и делопроизводства Верховного Суда Республики Южная Осетия. 
              Ответы на обращения подписывает Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия или по его поручению – заместитель. 
             По решению Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия в необходимых случаях может создаваться комиссия для рассмотрения обращения. 
        Рассмотрению обращения, как правило, предшествует проверка содержащихся в нем доводов, которую проводит исполнитель (члены комиссии).
      Исполнитель (члены комиссии) при этом должен (должны) проявлять тактичность, вежливость, уважительное отношение к собеседникам. Лицам, принимающим участие в работе с обращениями, запрещается разглашать ставшие им известными сведения об обстоятельствах личной жизни граждан и иную конфиденциальную информацию. 
          Проверка должна проводиться объективно и всесторонне, охватывать все обстоятельства, изложенные в обращении. 
    Лицо, в отношении которого проведена проверка, должно быть ознакомлено с ее результатами и вправе изложить в письменной форме свое мнение относительно результатов проверки. 
          По результатам рассмотрения жалобы может быть принято одно их следующих решений: о наличии оснований для внесения представления в квалификационную коллегию судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; 
об отсутствии оснований для постановки вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; о принятии к судье мер не дисциплинарного характера в случае, если характер установленных обстоятельств не порочит честь и достоинство судьи и не умаляет авторитет судебной власти;  
о применении в отношении работника аппарата суда мер дисциплинарного взыскания; 
об отсутствии оснований для применения в отношении работника аппарата суда мер дисциплинарного взыскания.
       По результатам рассмотрения жалобы лицу, её подавшему, общим отделом Верховного Суда Республики Южная Осетия направляется ответ в сроки, установленные настоящим Положением. 
 СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ 
 
    Жалобы рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации в Верховном Суде Республики Южная Осетия. 
     Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия или его заместитель вправе продлить срок рассмотрения жалобы, но не более чем на 30 дней.