29.07.2015

З А Я В Л Е Н И Е Пресс-службы Верховного Суда Республики Южная Осетия


З А Я В Л Е Н И Е 
Пресс-службы  Верховного Суда  Республики Южная Осетия

     27 июля текущего года Председатель Парламента РЮО прокомментировал информационному интернет - ресурсу Sputnik решение Верховного Суда РЮО, вынесенное 22 июля 2015 года по делу об обжаловании постановления Парламента РЮО от 13.03.2015г. «О вотуме недоверия главе МИД РЮО Санакоеву Д.Г.».
     В комментарии Председатель Парламента РЮО называет решение Верховного Суда РЮО незаконным и провокационным, носящим заказной характер, полагая, что Верховный Суд РЮО не вправе отменять постановление Парламента РЮО, принятое коллегиально и назвав решение Верховного Суда РЮО противозаконным и не имеющим юридической силы.
     Такая реакция Председателя Парламента РЮО вызывает недоумение, поскольку решение суда, которое он комментировал, было изготовлено судьей в полном объеме и направлено в Парламент РЮО только 28 июля 2015 года, на второй день после комментария. Поэтому Председателю Парламента РЮО не могло быть известно об основаниях принятия такого решения судом, учитывая, что представители Парламента РЮО не принимали участия в рассмотрении дела, проигнорировав судебное разбирательство и не представив документы, которые неоднократно письменно запрашивал суд.
     В соответствии со статьей 84 Конституции РЮО Верховный Суд РЮО является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам. В этой связи считаем недопустимыми попытки вовлечь судебные органы в политические процессы, происходящие в Республике, поскольку суд занимается исключительно вопросами, отнесенными законом к его компетенции.
     Верховный Суд РЮО отмечает, что любое решение, вынесенное Верховным Судом РЮО по первой инстанции, может быть обжаловано. Поэтому все имеющиеся возражения и доводы, в том числе высказанные публично, Парламент РЮО имеет возможность изложить в жалобе на судебное решение.