04.08.2014

Принят Конституционный закон Республики Южная Осетия «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Южная Осетия «О Верховном Суде Республики Южная Осетия».

     7 мая 2014 года Парламентом Республики Южная Осетия принят Конституционный закон Республики Южная Осетия «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Южная Осетия «О Верховном Суде Республики Южная Осетия».
     Указанные поправки приняты в целях совершенствования судебной системы Республики Южная Осетия и укрепления ее единства.
     Конституционным законом  сформирован один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам - Верховный Суд Республики Южная Осетия, который также будет осуществлять в предусматриваемых законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.
     Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия, как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Республики Южная Осетия. При этом  вновь созданный Арбитражный суд Республики Южная Осетия в пределах своей компетенции будет рассматривать дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.
     Реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике.
     Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком до 1 января 2015 года. 

     Постановление Парламента Республики Южная Осетия «О Конституционном законе Республики Южная Осетия «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Южная Осетия «О Верховном Суде Республики Южная Осетия» от 7 мая 2014г.

     Конституционный закон Республики Южная Осетия «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Южная Осетия «О Верховном Суде Республики Южная Осетия».