29.08.2018

Поздравление Верховного Суда ДНР братской республике Южная Осетия

      Уважаемые коллеги! Поздравляем вас и весь народ Южной Осетии с 10-летием признания независимости вашей республики Российской Федерацией.
Признание независимости, основанной на свободном волеизъявлении осетинского народа - это огромный шаг, как в построении государственности, так и в международных отношениях, позволяющих гражданам Южной Осетии самостоятельно выбирать партнёров и союзников, шаг, способствующий развитию правового государства и укреплению мира.
       Пути наших республик, приведшие к их независимости, очень похожи. Народы Южной Осетии, Абхазии и народ Донбасса прежде всего выбрали правовой, мирный путь народного волеизъявления, путь референдума, который, к сожалению, затем пришлось отстаивать с оружием в руках.
       И мы благодарны братской помощи России и вашей, уважаемые граждане Республики Южная Осетия. Это братство народов, пронесенное нашими людьми сквозь десятилетия, помогает нам строить общее будущее, где все народы объединяются под знамёнами дружбы, созидания и правопорядка.
       Благодаря заключению Союзного договора между ДНР и Республикой Южная Осетия, учитывая интерес наших стран в развитии сотрудничества в сфере осуществления правосудия, укрепления и развития судебной системы и возник проект Соглашения между Верховным Судом Донецкой Народной Республики и Верховным Судом Республики Южная Осетия.
       Этот документ призван активизировать сотрудничество и гармонизировать подходы к практическому воплощению заложенных в Соглашении принципов рассмотрения судебных дел на основе национального законодательства, норм международного права, сложившейся практики и на условиях взаимности вопросов о признании и приведении в исполнение вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции. Ещё один аспект сотрудничества, в рамках данного Соглашения -- обмен правовой информацией. Именно из постоянного информационного обмена рождается истинное сотрудничество, которое позволяет сделать процесс судопроизводства более качественным и эффективным.
       Данное межведомственное соглашение дает надежду на будущее развитие наших отношений и формирование общего правового пространства для разработок и заключения межгосударственных и межведомственных договоров в области правой помощи и прочих сферах деятельности. Так же это позволяет эффективно взаимодействовать в сфере признания международным сообществом наших государств.
       Хочется выразить огромную благодарность осетинскому народу, руководству Республики Южная Осетия, руководству Верховного Суда республики Южная Осетия Олесе Асахаровне Кочиевой за оказанное внимание и гостеприимство!
       Великая братская любовь наших народов, всемерная поддержка и деятельное участие осетинского народа в судьбе Донбасса всегда будет жить в наших сердцах!
      Радость, которую принес на исстрадавшуюся осетинскую землю День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, мы полностью разделяем с вами, дорогие братья и сестры!
      Желаем всему осетинскому народу добра, процветания и мирного неба над головой!