Извлечение из Конституционного Закона О судоустройстве Республики Южная Осетия от 7 сентября 2001г. (с внесением изменений и дополнений от 15 октября 2003г., от 6 мая 2005г., от декабря 2005г.)

Статья 25. Судебная коллегия Верховного Суда Республики Южная Осетия

Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Южная Осетия и их председатели утверждаются Президиумом Верховного Суда Республики Южная Осетия из числа судей Верховного Суда Республики Южная Осетия.

Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия или его заместитель в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судью одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.

Статья 26. Полномочия судебных коллегий Верховного Суда Республики Южная Осетия

Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Южная Осетия рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции и в кассационном порядке.

Судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.