Извлечение из Закона Республики Южная Осетия О статусе судей в РЮО от 1 сентября 2004г. (с внесением изменений и дополнений 6 мая 2005г. №47)

Статья 79

  1. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции Республики Южная Осетия и закону.
  2. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе, как в порядке, установленном законом.
  3. Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к ответственности иначе, как в порядке и по основаниям, установленным законом.

Статья 81

Судья в Республике Южная Осетия не может быть депутатом, членом политической партии, не может заниматься иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Извлечение из Закона Республики Южная Осетия О статусе судей в РЮО от 1 сентября 2004г. (с внесением изменений и дополнений 6 мая 2005г. №47)

Статья 1. Судьи - носители судебной власти

  1. Судебная власть в Республике Южная Осетия принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
  2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
  3. Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
  4. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Республики Южная Осетия и действующему на территории Республики Южная Осетии законодательству. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
  5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.
  6. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

Статья 2. Единство статуса судей

  1. Все судьи в Республике Южная Осетия обладают единым статусом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются законами Республики Южная Осетия. Особенности правового положения судей Конституционного Суда Республики Южная Осетия определяются Конституционным законом.
  2. Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. Присвоение судье квалификационного класса не означает изменение его статуса относительно других судей в Республике Южная Осетия.

Статья 3. Требования, предъявляемые к судье

  1. Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Республики Южная Осетия и другие законы.
  2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
  3. Судья не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
  4. Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Парламента Республики Южная Осетия, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя.

В период осуществления деятельности, которой судья, пребывающий в отставке, вправе заниматься в соответствии с настоящим пунктом, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, установленные статьей 20 настоящего Закона, членство указанного судьи в судейском сообществе на этот период приостанавливается.

Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи

  1. Судьей может быть гражданин Республики Южная Осетия, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией Республики Южная Осетия, а также законами Республики Южная Осетия.

При этом:

  • судьей Конституционного Суда Республики Южная Осетия может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет;
  • судьей Верховного Суда Республики Южная Осетия, Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет;
  • судьей городского и районных судов может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 3 лет.

В стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих юридического образования:

  • государственных должностях в органах государственной власти Республики Южная Осетия;
  • муниципальных должностях, в том числе в органах местного самоуправления.

Кроме того, в стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих юридического образования должностях в юридических службах организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в научно-исследовательских институтах и иных научно-исследовательских учреждениях, время работы в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, а также время работы в качестве адвоката и нотариуса.